Чем опасна жесткая вода


В наши дни мало кто не беспокоится об очистке жесткой воды, которой мы пользуемся в повседневной жизни. Что мы пьем? Чем моемся? Чем стираем? Забота о качестве воды становится особенно важной, если в семье есть маленькие дети. Жесткость — один из тех параметров, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Жесткой считается вода, в которой содержатся ионы кальция и магния. Источником этих солей является сама природа: грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют минеральные вещества. А это значит, что жесткой может оказаться как водопроводная вода в мегаполисе, так и вода из скважины в загородном доме. Чем же она опасна? И как смягчить жесткую воду?

Опасность № 1. Ваша красота

Если из крана течет жесткая вода , то вы быстро заметите, что изменилось состояние вашей кожи и волос. Кожа пересыхает, на ней появляются более заметные морщинки, чаще возникают раздражения, а волосы становятся жесткими, ломкими и непослушными.

Опасность №2. Ваше здоровье

Постоянное употребление чрезмерно жесткой воды может негативно отразиться на самочувствии. Такая вода повышает риск образования камней в почках, провоцирует появление болезней суставов и аллергий. Именно поэтому важно делать умягчение воды.

Опасность №3. Ваша бытовая техника

Производители все чаще говорят о вреде, который жесткая вода наносит бытовой технике. Но если накипь на чайнике или утюге вы увидите сразу, то со стиральными машинами сложнее: налет образуется на внутренней поверхности (в группе риска — нагревательные элементы, барабан и насос). Почему же это происходит и как быть с применением жесткой воды?

Во время стирки ионы кальция и магния взаимодействуют с веществами, которые содержатся в моющих средствах, и образуют нерастворимые соединения. Те оседают на поверхностях стиральной машины, и постепенно образуется плотный слой накипи. В первую очередь, это опасно для нагревательного элемента, потому что металл, покрытый накипью, быстро перегревается. Накипь оседает и на резиновых деталях стиральной машины, образуя плотный слой, что может со временем приводить к повреждению поверхности. Это значит, что машина скорее выйдет из строя. Многим даже не приходит в голову, что причина может быть скрыта в жесткой воде. Между тем, решить эту проблему можно достаточно просто при помощи качественного средства для смягчения воды.

Смягчение жесткой воды

  • Прежде всего, обратите внимание на бытовую технику. Если на чайниках и утюгах быстро появляется накипь, а на кранах и лейке душа образуется белый налет, скорее всего, вода у вас жесткая. Белый осадок может оставаться на цветочных горшках и прозрачной посуде, как бы тщательно вы ее ни мыли.
  • Проведите маленький эксперимент: намыльте руки самым обыкновенным мылом, а затем смойте. Мыло и моющие средства в жесткой воде плохо пенятся, но очень хорошо смываются. Наверняка вы замечали, что на даче бывает сложно смыть мыло или шампунь, это как раз говорит о мягкости воды.
  • Если вы не хотите ограничиваться народными методами, купите экспресс-тест для определения жесткости воды. Как правило, такие тесты выпускаются для аквариумов и продаются в зоомагазинах.
  • Разумеется, для получения точного результата придется сдать воду на лабораторный анализ. Однако нужно иметь в виду, что жесткость воды может меняться в течение года: концентрация солей увеличивается летом, когда вода активно испаряется, и снижается во время таяния снега.

Чтобы сделать жесткую воду лучше, используйте фильтры для очистки жесткой воды. А во время стирки для смягчения жесткой воды добавляйте к порошку специальные средства. Если ситуация совсем сложная, можно установить в доме дорогостоящую систему смягчения воды.

Жесткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»). Вода – сложное природное вещество, в состав которого входит целый набор микроэлементов. В том или ином виде вода содержится во всех живых организмах. Что подразумевается под понятием жесткость, и что определяет данный показатель?

Жесткость – это свойство воды, которое определяет ее потребительские качества и имеет важное хозяйственное значение. В процессе кипячения жесткая жидкость образует накипь на стенках и внутренних деталях нагревательных приборов, что вызывает ухудшение теплотехнических характеристик бытовой техники. Не особенно подходит она и для стирки, поскольку способствует снижению очищающих характеристик моющих средств и увеличивает их расход.

Откуда берется высокая жесткость? Ее определяет наличие солей магния и кальция – химических компонентов, выполняющих роль активных регуляторов различных химических процессов в окружающей среде. Естественно, что жидкость, которая берется из разных водоемов, может иметь ту или иную степень жесткости. При этом река, озеро и любой другой источник пополняются из подземных источников, протекающих в известняковых пластах. Проходя через них, вода обогащается солями жесткости, а значит, будет жесткой. Для сравнения – данный показатель у поверхностных вод всегда заметно ниже, чем у подземных. Жесткость воды в природных источниках постоянно изменяется. Максимальных отметок она достигает зимой, а минимальных – весной, во время таяния снегов.

Таким образом, жесткой является та вода, которая содержит соли магния и кальция в больших количествах. Кстати, магниевые соли растворяются хуже кальциевых, и жидкость с их высоким содержанием имеет выраженный горький вкус.

Выделяются следующие виды жесткости:

  1. Общая – определяется как суммарная концентрация ионов магния и кальция.
  2. Карбонатная – зависит от наличия в воде карбонатов, гидрокарбонатов кальция и магния. Практически полностью устраняется в ходе кипячения, поэтому второе название карбонатной жесткости – временная. В процессе нагрева гидрокарбонаты распадаются – образуется угольная кислота, а карбонаты кальция, гидроксиды магния выпадают в виде осадка.
  3. Некарбонатная – обусловлена присутствием магниевых и кальциевых кислотных солей. При кипячении не устраняется (то есть является постоянной).

Общая жесткость измеряется в GH. GH показывает суммарное содержание щелочноземельных металлов в виде ионов. Для примера – в воде, значение GH которой близкое к нулю, аквариумные рыбки не живут, употреблять ее в пищевых целях также не рекомендуется.

В каких единицах измеряется жесткость

В мире для измерения показателей жесткости используются разные значения. В России Госстандарт установил следующий показатель – моль на кубический метр. Числовое значение жесткости, которое выражается в молях на кубический метр, равняется числовому значению жесткости в миллиграмм-эквивалентах на литр. На западе используют немецкий (d°, dH), французский (f°), американский (ppm CaCO3) градусы.

Как повысить и понизить жесткость воды в аквариуме. Определение временной, или карбонатной жесткости

Чтобы создать комфортные условия для жизни аквариумных рыбок, важно использовать воду оптимальной жесткости, с заданным кислотно-щелочным балансом. Чтобы повысить жесткость воды, используют известняк и мрамор. Чем мягче вода, тем быстрее она повысит жесткость. Другой способ – химический, с применением хлористого кальция и магнезии. Максимальный эффект достигается при использовании обоих препаратов одновременно.

Чтобы уменьшить жесткость, воду нужно прокипятить. Как долго это следует делать? Учтите, что для снижения жесткости вдвое, кипятить воду нужно минимум в течение получаса. Другой способ – вымораживание. Воду наливают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Затем лед растапливают, а полученную воду используются в пищевых или любых других целях.

Если объемы воды большие, проще будет использовать специальное оборудование. Широкое распространение в быту в последние годы получили установки обратного осмоса. Для расчета необходимого объема водопроводной воды используйте формулу – вычитание объема воды, получаемой из водопровода, из объема с заданной жесткостью, который нужно получить.

Часто методы умягчения используют комбинированно. Например, одну часть солей жесткости убирают реагентным способом, а другую с помощью катионного обмена. Приведем формулы содово-известкового способа умягчения:

Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2СаСО3 + 2Н2О

В итоге Mg(OH)2 коагулирует, выпадая в осадок. Затем, в целях устранения некарбонатной жесткости, вводится Na2CO3. Последующие химические реакции:

Na2CO3 + CaSO4 = CaCO3 + Na2SO4 и Na2CO3 + СаС12 = СаСО3 + 2NaCl.

В итоге образуется углекислый кальций, выпадающий затем в осадок. Реагенты вводят в разные зоны:

  • хлор – во всасывающие трубопроводы;
  • коагулянт – в трубопровод перед смесителем либо непосредственно в смеситель;
  • известь – вместе с коагулянтом;
  • уголь активированный – перед фильтрами;
  • хлор и аммиак – в фильтрованную воду.

Опреснение, обессоливание, удаление растворенных газов, железа, стабилизация – это специальные способы очистки. Так если для снижения жесткости используются методы катионирования или ионного обмена, речь идет об обессоливании. Вода, которая получается на выходе, не содержит ни анионов, ни катионов солей.

Как измерить жесткость

Для оценки показателей жесткости воды используются следующие способы:

  1. Комплексонометрическое титрование трилоном Б. Метод сложный и самый точный.
  2. Покупные тесты. Не на 100% точные, зато простые и недорогие.
  3. Измерение электропроводности. Используйте кондуктометр.
  4. С помощью ионометра и ионоселективных электродов.
  5. С применением методики титрования соляной кислотой проб воды. Сложный и не очень точный метод. То же самое можно сказать о тестах с применение хозяйственного мыла.

Под титрованием подразумевается добавление в воду реагента требуемой концентрации. Концентрация солей жесткости определяется в зависимости от реакции реагента с водой. Приготовить реактив просто – достаточно смешать кислоту с дистиллированной водой в заданных пропорциях. Готовый раствор опасности не представляет.

Проще всего использовать готовые тексты. Для этого 5 мл воды наливается в стаканчик, затем в жидкость по каплям добавляется содержимое теста, после каждой капли вода перемешивается. Делать так нужно до тех пор, пока цвет не станет зеленым вместо розового.

Влияние жесткости воды, нормативные требования и рекомендации

Какую воду можно употреблять для приготовления пищи и питья? Требования относительно жесткости жидкости зависят от условий конкретной местности. Учтите, что слишком жесткая вода имеет горький вкус и негативно влияет на работу органов пищеварения. ВОЗ конкретные цифры не называет, хотя исследований на тему связи качества воды с заболеваниями сердца, сосудов и других органов организма проводились неоднократно. Слишком мягкая вода – это тоже плохо, поскольку она нарушает водно-солевой баланс. Жидкость с жесткостью от 4 мг-экв/ чревата – главная причина образования накипи на внутренних деталях отопительных систем. Вредна она и для кожи, волос.

Вместо заключения

Жесткость – важный параметр воды, который зависит от количества и типа растворенных в ней минеральных веществ. Смягчение следует делать только после предварительного анализа. Почему? Потому что не все меды смягчения снижают содержание минеральных веществ – они могут просто превращать соли жесткости в соли, которые никак не влияют на рассматриваемый показатель.

Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.



Высокая концентрация кальция с магнием делает воду жесткой. Компоненты оседают на стенках стиральной машинки и чайника в виде накипи, уменьшая срок службы бытовых приборов. Чем больше в воде добавок, тем хуже пенится мыло и порошок, поэтому во время стирки приходится расходовать не одну упаковку, а две. Магний с кальцием могут накапливаться в организме, вызывая проблемы со здоровьем. Чтобы техника служила долго, а близкие не болели, следует очищать и смягчать воду.

Высокие температуры

Кипячение убивает вредные бактерии и превращает примеси в углекислый газ и осадок. Электрический чайник для такой процедуры не подойдет. Понадобится кастрюля, объем которой зависит от предназначения воды: если она используется для приготовления пищи или чая, будет достаточно пяти- или десятилитровой емкости. Варианты вместительностью от 20 и больше литров подойдут для стирки или купания. Но кипятить такие объемы жидкости ежедневно довольно накладно по времени, а ежемесячные суммы за электричество вырастут в разы.

Смягчить воду для питья можно, залив ее в кастрюлю или железный чайник. Поставить емкость на плиту и включить средний или максимальный огонь, а когда закипит, сбавить до минимума. Вода должна стоять на конфорке 45–50 минут, после ее снимают и дают остыть. Жидкость следует отстаивать около суток, можно и больше, чтобы металлы выпали в осадок. Чистую воду аккуратно слить, стараясь, чтобы твердые частицы не поднимались со дна и оставались в кастрюле.

Аналогичным способом смягчают и воду из электрочайника. Если после приготовления чая в устройстве осталась жидкость, нужно аккуратно перелить ее в кувшин или стеклянную банку, спрятав емкость от прямых солнечных лучей. Хватит 12 часов, чтобы вредные металлы выпали в осадок, и вода стала пригодной для питья.

У кипячения два существенных недостатка:

  1. Придется регулярно отмывать кастрюлю или чайник от накипи, либо ежегодно покупать новую посуду.
  2. Высокие температуры способствуют испарению полезных компонентов и кислорода, поэтому такую воду нельзя использовать для полива комнатных цветов и повторно кипятить.

Не радуют и вкусовые качества жидкости, прошедшей термообработку. Следует чередовать кипяченую воду с дистиллированной, иначе будет страдать пищеварительная система.

Холодный способ

Магний и другие соли замерзают при очень низких температурах. Законы физики можно использовать для смягчения и очищения воды. Достаточно заполнить жидкостью стеклянную банку или кастрюлю и поставить емкость в морозильную камеру. Зимой роль холодильника выполняет балкон.

Придется контролировать процесс заморозки, ведь нужно дождаться, когда процентов 75–90 воды превратится в кусок льда, но небольшое количество останется в жидком состоянии. Именно в тех 25–10% останутся соли, которые сливают в раковину. Домашний айсберг разморозить при комнатной температуре и применять по назначению. В такой воде сохраняется кислород и немного полезных компонентов, поэтому она подходит для полива растений и ежедневного употребления внутрь, приготовления пищи и умывания.

Нужно смягчить воду из скважины или колодца для стирки или купания? Если в хозяйстве найдется большая металлическая ванна или несколько пластиковых бочек, емкости нужно спрятать под навесом или в тени. Заполнить их жидкостью и отстаивать на 3–6 суток, пока на дне не появится осадок. Верхушку аккуратно сливают, а остаток с примесями слить подальше от деревьев и огорода. Аналогичным способом очищают и дождевую воду, но он не гарантирует стопроцентный результат.

Просто и полезно

Уменьшает концентрацию солей и кремний. Материалом издавна облицовывали внутреннюю часть колодцев и укладывали в несколько слоев на дно. Кремниевые пластины используют и в городских квартирах. Чтобы смягчить питьевую воду, нужно набрать ее в отдельную банку или кастрюлю, и погрузить в жидкость несколько кусочков вымытого и простерилизованного кремния. Оставить на 2–3 суток, а лучше на неделю, чтобы пластины впитали соли. Вода станет мягче и вкуснее. Минерал сделает питьевую жидкость не только чистой, но и полезной, ведь он отдает ей полезные компоненты. Кремниевую воду применяют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Метод подходит только для небольшого количества жидкости, из которой можно приготовить чай или пищу, либо употреблять в «сыром» виде.

Нейтрализует соли и пищевая или кальцинированная сода. Первый компонент более безобиден и не сушит кожу, поэтому его добавляют в жидкость для умывания. Воду, холодную или слегка подогретую, смешать с содой из расчета четверть чайной ложки на 250–500 мл. Размешивать до полного растворения добавки, подождать 5–15 минут и умываться. Кальцинированная разновидность агрессивнее и обладает отбеливающими свойствами. Такую соду добавляют в воду для стирки белья или одежды. Достаточно 1–2 чайных ложек на 10–15 л жидкости. Компонент можно сразу смешать со стиральным порошком, чтобы он лучше пенился и выводил даже сложные пятна.

Кальцинированная сода защитит стенки стиральной машинки от накипи, ее используют и для чистки электрического чайника. Пить воду с такой добавкой не рекомендуют.

Совет: Пищевую соду добавляют в гороховые или фасолевые супы. Вода становится мягче, а бобовые перебивают вкус добавки. Главное – не переборщить с содой.

Натуральные варианты
Если жидкость из-под крана пересушивает кожу, советуют набирать необходимое количество в отдельную емкость и комбинировать с фруктовыми или овощными соками. В 250 мл воды развести от 50 до 100 мл натурального ингредиента и размешать. Вместо соков можно взять немного рассола с огурцов или капусты. Кислоты, которые присутствуют в добавке, вступают в реакцию с солями металлов и нейтрализуют их.

Хорошо зарекомендовали себя и миндальные отруби. Семена сладкого ореха прессуют и выжимают из них масло, а сухой жмых превращают в толстые плиты, которые отправляют на мельницу. Заготовку измельчают и добавляют в косметические средства. Миндальный порошок следует разводить водой: на столовую ложку ингредиент стакан жидкости. Напиток подойдет для умывания и других гигиенических процедур.

Косметическое и хозяйственное мыло
Подготовить воду для стирки или купания можно с помощью мыльной стружки. Для первого случая пригодится хозяйственная разновидность, для второй следует запастись косметической или вариантом ручной работы. Отрезать от бруска небольшой кусок и натереть, чтобы получилось 15–20 г стружки (полная столовая ложка с горкой). Набрать полулитровую банку воды и добавить мыло. Размешивать до образования пенки и полного растворения компонента. В бочку или кастрюлю объемом 10–12 л налить воду из-под крана или из скважины, добавить мыльный раствор. Если пены много, необходимо еще несколько литров чистой жидкости.

Настаивать целую ночь или сутки. За этой время компоненты мыла вступят в реакцию с солями тяжелых металлов и преобразуют их в осадок, который выпадет на дно. Утром аккуратно слить чистую жидкость и смешать с 2–3 ложками борной кислоты. Раствор для большой стирки готов.

Стиральную машинку-автомат от накипи защитит хозяйственное мыло. Отрезать от целого бруска четверть или меньше, завернуть кусочек в ткань или мешочек и положить в барабан. Осталось загрузить белье, добавить привычную порцию порошка и запустить технику.

Средство для посудомоечной машины
В магазинах бытовой химии можно встретить смягчающие соли, продающиеся в форме таблеток. Средство кладут в посудомоечную машину, чтобы предупредить образование накипи на нагревательных приборах и улучшить состояние тарелок и кастрюль.

Коктейль для полива растений
Жесткая вода вредна и для домашних цветов. Жидкость для полива можно приготовить из древесной золы, которая нейтрализует примеси и защитит растения от гнили и жучков. В литре воды растворить 3 г натурального ингредиента и немного настоять. Можно процедить или поливать вместе с кусочками золы.

Альтернативный вариант – торф. Понадобится 10 г компонента на литр воды. Тщательно размешать и увлажнить почву в горшочках с цветами.

Фильтры и их разновидности

Поклонники домашних способов пытаются решить проблему жесткой воды с помощью соды, нашатырного спирта или буры, но подобные методы не могут справиться со всеми вредными примесями. Оптимальный и более современный вариант – фильтры.

Кувшины пользуются спросом из-за симпатичного дизайна, который вписывается в интерьер кухни, и доступной цены. Внутри устройства расположен сменный картридж. Вещества, которые находятся в фильтрующей пластине, задерживают молекулы солей и очищают воду. Кувшины практичны и эффективны, но картридж придется менять раз в месяц-полтора, в зависимости от концентрации примесей.

Ионообменные и магнитные варианты
Устройство, состоящее их двух мощных магнитов, создает сильное поле, которое притягивает частицы металлов. Вода, проходя через такой фильтр, становится мягче. Способ не использует химические препараты, но его влияние на организм человека не изучен. Подобные устройства чаще используют в котельных, чтобы очищать воду, которая течет по трубам.

Смягчители ионообменного типа состоят из двух резервуаров: первый заполнен специальной смолой, во втором находится солевой раствор. Смягчение воды происходит в два этапа. Жидкость, попадая в отделение со смолой, избавляет от солей кальция и магния, частиц железа и прочих примесей. Благодаря солевому раствору вода насыщается натрием, поэтому становится мягче. Ее можно пить, использовать для стирки и гигиенических процедур.

Технология обратного осмоса
Фильтр обратного осмоса обойдется в круглую сумму, но именно такой вариант является наиболее оптимальным для частного дома и городской квартиры. Он подходит для смягчения аквариумной и питьевой воды. Устройство размещают в комнате и подключают непосредственно к водопроводной трубе.

Вода попадает в первый резервуар, заполненный концентрированным раствором. Там она очищается от солей тяжелых металлов, а дальше под воздействием высокого давления продвигается во второй отдел фильтра. Здесь концентрация раствора ниже. Вещество утяжеляет частицы вредных примесей, и они задерживаются внутри полупроницаемых мембран.

Вода, которая выходит из фильтра, напоминает по составу дистиллированную. Единственный недостаток такой системы, что она убирает как вредные, так и полезные минералы. Приходится восстанавливать состав жидкости, чтобы она стала пригодной для питья. Технологию обратного осмоса можно применять для очистки воды, предназначенной для купания, мытья посуды или стирки.

Фильтр для стиральной машинки
Посудомоечную машину от накипи защищают смягчающие соли, а стиральную – магнитный мяч. Внутри такого специфического фильтра расположен наконечник, который притягивает молекулы металлов. Магнитное поле не позволяет вредным примесям оседать на трубах и одновременно очищает устройство от слоя затвердевшего налета.

Частицы железа и магния словно соскребают налет, и он выходит вместе со сливной водой. Если использовать магнитный мячик во время каждой стирки, можно увеличить срок эксплуатации стиральной машинки и сэкономить деньги. Мягкая вода – это меньшее количество порошка и электроэнергии, ведь тент без накипи нагревается быстрее.

Совет: Магнитные фильтры устанавливают только на чистые трубы. Накипь перед монтажными работами убирают с помощью уксуса или лимонной кислоты. Слой застывшего налета не пропускает электромагнитные волны, поэтому устройство оказывается бесполезным.

Средства для очистки и смягчения воды могут показаться слишком дорогими или сложными, но потраченные усилия и деньги окупаются довольно быстро. Чем меньше вредных примесей в жидкости, тем экономнее расходуется стиральный порошок, гели для душа и шампуни. Мягкая вода – это здоровые почки и желчный пузырь, красивая кожа и залог хорошего самочувствия всех членов семьи.

Видео: как бороться с жёсткой водой

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения - моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода - частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством - кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос - как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях - это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка - простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами - эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды - 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, - 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация - на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств - каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты - сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа - каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • . Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.